韓国料理5
三日目、夕食後の仕事も無事終わり、韓国で最後の食事となります。
夕食を食べたのにまだ食べるのかって?まあ、打ち上げ会のようなものです。
今夜はマッコリで乾杯!日本でも最近マッコリの人気が高くなり、居酒屋などにも置いてありますが、本場韓国でも若者に人気が出てきていると聞かされました。
今夜のお店は古風な民家を模した建物で、マッコリが入ってくる器も韓国ドラマ「チャングム」などに出てきそうなものです。味も日本で韓国産として売っているマッコリよりも美味しいですね。
酒の肴として、まずは「チヂミ」。これは日本でもおなじみですね。味も日本で食べるものとあまり変わりません。
我が家でも時々作ってるというと、彼らはそれはお好み焼きだろと疑いましたが、以前近所に住んでいた韓国出身の奥さんから教えてもらったから本物だというと納得していました。
次に究極の韓国料理が出てきてしまいました。「ホンオフェ」です。
お皿の右側に並んでいるものが、問題のホンオフェ。エイを壺に入れて発酵させたものだそうで、「くさや」などと作り方が似ています。テーブルに出てきただけで、とにかくアンモニア臭が凄い。
高級料理で結婚式などで出てくることがあるそうです。マッコリによく合うとのこと。
これは日本人には臭くて食べられないだろうと出されたものですが、ブロガーとしてはこれをレポートしない訳にはいきません。チャレンジしてみました。
サマプ(三合)という食べ方で、お皿にキムチを広げて置き、その上にこのホンオフェを載せ、さらに写真のお皿の左側にある豚肉(チャーシューのようなもの)を載せ、キムチで包んで食べます。
思い切って食べてみました。キムチの辛さもありアンモニア臭も我慢できました。美味しくはありませんがなんとか食べられます。
次にホンオフェだけで食べてみました。口に入れるとアンモニア臭が口の中に広がり、その臭いが鼻のほうに回ってきます。なんだか舌がピリピリする感じです。
彼らは私が食べたのでびっくりしていましたが、私が今まで食べれなかったのはドリアンだけです。
日本でも「くさや」や「鮒ずし」など臭いものがありますが、なんでこんな物を食べるんでしょうか?
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コメント
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見事なフード・ファイターですね!量なら負けないけど、パクチーでさえ苦手な私には、とても無理・無理・無理…(*^_^*)
投稿: さちこ・ぐらんと | 2010年10月21日 (木) 12時15分
日本初マッコリバー♪ マッコリ・マッコリカクテル厳選150種♪ 是非、遊びに来て下さい。マッコリメニューです。 http://r.gnavi.co.jp/b055500/menu7.html http://mixi.jp/view_community.pl?id=52
投稿: てじまぅる | 2010年10月21日 (木) 18時50分
てじまぅるさんのマッコリバーのメニューを見ました。
マッコリってこんなに種類があるんですね。
今度機会があれば行ってみたいです。
投稿: とりちゃん | 2010年10月22日 (金) 11時47分