マクワウリを収穫
今年初めて植えたマクワウリを収穫しました。
収穫時期が判らないまま放っておいたら、最初に成った実は見事に熟れ過ぎ、持つとグシャリとつぶれてしまいました。
でも、周りを見回すとあちらにもこちらにもと10個ほどが収穫できました。
ほったらかしにしておいても意外と沢山できるものです。
子供の頃を思い出す懐かしい黄色い”メロン”です。
このマクワウリはスイカやメロンと違って厚い皮が無いので、黄色い薄皮を剝いて、中の種を出すだけであとは全部食べられるところがいいですね。
生ゴミも少なくて済みます。
さて、お味は?
熟れ具合にもよりますが、さっぱりした甘さで美味しいです。
特に普通のメロンで言う皮の部分にも甘さがあります。
最近見かけなくなったマクワウリ、子供の頃に美味しいと思ったものの、今では美味しくないのではないかと思いましたが、なんのなんの十分美味しいです。
どうして最近あまり見かけないのか不思議なくらいです。
周りの方に聞いてみますと50歳代の方まではマクワウリを知っていますが、40歳代より下は知らない方が多いですが、食べてもらうとなかなか評判もいいです。
来年も作ることに決めました。
« 「十角館の殺人」読了 | トップページ | ミニを購入 »
「花・野菜」カテゴリの記事
- ブロッコリーが盗まれた(2017.02.24)
- 栗の花(2016.06.14)
- カラスにやられた(2014.07.22)
- 赤玉ねぎを収穫(2014.06.22)
- サツマイモを収穫(2013.10.05)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
とりちゃん ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
美味しそうに沢山実りましたね(^_-)-☆
小さいころ沢山食べた記憶がよみがえりました。
投稿: kazu | 2013年8月 6日 (火) 15時15分
kazuさん
これを沢山食べたことがあると言うと歳がばれます。
投稿: とりちゃん | 2013年8月 6日 (火) 21時21分