グルメ・クッキング

2017年1月 2日 (月)

おせち+イタリアン

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末にオーストラリアから従妹家族が来日したので、久しぶりにボーリングをしたり、夕飯を食べにいったりしているときに、元日には私の家に来て一緒にお正月を過ごそうということになり、従妹夫婦が料理もしてくれることになりました。

今年のお正月、1日夜より妻と娘たちが旅行に行ってしまうのでおせち料理はネットで注文してしまったので渡りに船です。

従妹の旦那さんはアンドレア・トランケーロさんという超有名なイタリアンのシェフ。(No1と言ってもおかしく無いのですが、本人が言うにはNo2だそうです)
そんなシェフが我が家の台所で料理してご馳走してくれるなんて、大当たりの福袋をゲットしたような気分です。

材料もほとんど用意してくれたので、鍋やフライパンを貸すだけです。
メニューはカラスミのスパゲッティ、ショートパスタ、ニョッキを2種類。
お手伝いをしながら作り方も教えて貰いました。
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おせちとイタリアンのコラボで美味しく頂きました。




















2015年1月13日 (火)

鯛やきソフト

横浜ワールドポーターズの「鯛パフェ」で鯛焼きソフトをゲットしました。
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ソフトクリームのコーンの部分が鯛焼きになっており、口の部分にソフトクリームが入っています。
なんとこの鯛焼きソフトは受け取った時には鯛の部分が暖かいのです。
そしてアイスクリームが食べ終わるともちもちの鯛焼きの皮の中にはちゃんと餡子まで入っています。

鯛焼きとソフトクリームが同時に食べたくなったら思い出して下さい。
350円

2014年11月23日 (日)

品川プリンス ハプナ

品川プリンスホテルのレストラン「ハプナ」のランチビュッフェに行ってきました。

こちらのランチバイキングは超有名らしくすぐに予約でいっぱいになってしまうらしいです。
1月くらい前に妻が何処からか情報を得たのでしょう、予約をするとキャンセルでもあったのか予約が取れたそうです。
その数日後のテレビ番組で取り上げられていたのでセーフでした。
そのテレビ番組で食べ放題の攻略をしっかりと予習して行ってきました。

ランチ食べ放題で大人1名3500円。
和食、洋食、中華、アジアン、スイーツと盛り沢山ですが、私達家族の狙いは、ローストビーフ、ズワイガニ、スイーツ。

さすがプリンスホテルのレストラン。座席数も約400席もあるため、入場時に名前を呼ばれるまでに10分以上かかりました。

席についてからは、家族で手分けして料理の調達に。
ここから先は貧乏人の根性が出てしまい、何とか元を取らねばと、カニを剝きながら他の料理も食べて写真を撮る余裕がありませんでした。

やっと満腹になり落ち着いて撮った写真がスイーツのこれ一枚。
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料理もおいしいので3500円分は食べれたと思います。

その後、銀座でお買い物。
と言っても寄ったお店はユニクロとH&M。
もう銀座はクリスマスのイルミネーションがいっぱいです。
写真は田崎真珠のツリー。建て替えのため今年で見納めらしいです。
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最後に丸の内のイルミネーションを見て帰途に。
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2014年1月11日 (土)

「ばかうけ」コレクション

「ばかうけ」っていうお煎餅ご存知ですよね。
昨年夏にこのブログで、私の会社では出張に行くと、この「ばかうけ」の地方限定品をお土産に買ってくるのが流行っています。
てな記事を載せたのですが、その後順調にコレクションが増えています。

そして、今年ついに海外版が届きました。
グァム、サイパンのココナッツ味です。
他の国にもあるんでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。いや、買ってきてください。

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2013年7月 1日 (月)

花水ラオシャン

平塚系ラーメンとも呼ばれるラオシャンの酢タンメン。
ラオシャンは2系統あり平塚駅前の「老郷」と郊外の「花水ラオシャン」
タンメンというと野菜が沢山入ったラーメンを想像しますが、ここのタンメンはちょっと違います。
タンメン(湯麺)の字の通り、お湯のような半透明の鶏がらだしと酢の入った酸っぱいスープに小さな玉ねぎの角切りが入っているのが基本。

老郷のメニューにはワカメタンメンと味噌タンメンと餃子しか無いのですが、花水ラオシャンにはワカメの他にワンタンやチャーシューといったバリエーションがあります。
そして何よりうれしいのは基本のタンメンが350円というところ。

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40年位前の高校生の頃に帰りによく食べましたが、最近は足が遠くなっていました。
久しぶりに行ってみると、なんと店の位置が道路一本変わっていました。
そして、店の表に列ができるほど繁盛しています。

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やっぱりラオシャンのタンメンにはたっぷりのゴマラー油です。
うーん昔と変わらない味。おいしい!

2013年3月10日 (日)

食べきれますか?

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平塚駅前にある老舗蕎麦屋の大黒庵。
蕎麦屋なのにラーメンの方が売れているのではないかという人気ラーメン。
平塚市民だった頃はよく行っていましたが最近ご無沙汰してました。
久しぶりに行ってみるとこんなメニューが追加されていました。

「チョーデカラン」。このラーメン6玉分だそうです。
全部食べ切れればタダ。
残しても1000円は安いですよね。
でも食べる自信はありません。

私は下の写真の2玉分の大ラーメン(通はジョーランと呼びます)で満腹です。
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2013年2月11日 (月)

飛騨牛

岐阜県の某会社を見学に行ったところ、夕食に招待されました。

場所は岐阜駅前の焼き肉屋「飛騨牛一頭家 神田馬喰一代」

どこかのチェーン店と違って高そうなお店。
出て来たお肉はもちろん飛騨牛。

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なにやらお肉に名前が付けてあります。
「イチボ」、「ランプ」、「トモサンカク」。

某チェーン店では見たこともない部位の名前。
思わずスマホで調べてしまいました。

食べてみると、実にうま~い。
甘い脂という食感。こんなおいしい肉は初めてかも?
これ以上私には表現力が無く、おいしさをお伝え出来ません。

岐阜に行った時には是非食べてみて下さい。

2013年2月 2日 (土)

節分

2月2日は父の命日。
三回忌も無事に済み、大山の「よもぎ亭」にて食事会をしました。

そこで出てきた御飯がこれです。
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翌日の節分にちなみ、餅米とうるち米を混ぜ大豆が入っています。
そして上には赤いお餅の鬼が載っています。
器も豆まき用の升です。

鬼は外と言いながらも鬼は胃の中に入ってしまいました。

季節を感じる計らいですね。

2012年7月30日 (月)

赤マー油らーめん

久しぶりに「なんつっ亭」本店に行ってみました。

日曜日の昼過ぎでしたが店の外に並ぶこともなく、10分待ち程度で食べることが出来ました。
「赤マー油らーめん」なる新しいメニューがありました。
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シンガポール店で以前からあったメニューの逆輸入とのことで、東南アジア系の人々が好きそうなラー油ベースのスパイシーなスープです。
暑い時にはこれが良さそうです。
辛好きな私にとっては「うまいぜベイビー」ですが、辛いのが苦手な方は後悔するでしょう。

2012年1月 4日 (水)

我が家のおせち2012

あけましておめでとうございます。

と書いてしまいましたが、我が家は喪中のため今年はお正月は無し。
にもかかわらずおせち料理があります。

親ばかではありますが、娘が勤めている旅行会社で斡旋している「お取り寄せおせち」を、娘の営業成績アップのために注文したRホテルのおせちです。

大晦日に送られてきた箱を開けると、風呂敷に包まれたおせちが。

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風呂敷を開くとなんと桐の重箱。

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これだけで料金の30%くらいかかってるんじゃないかと思われます。

料理の中身はオマール海老やフォアグラムースなどが入っていておいしいのですが、悲しいかなふだん食べないものは比較のしようがありません。
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まあ、ささやかな贅沢ができたので満足です。